Pemanfaatan Ekstrak Cincau dalam Pembuatan Bahan Pengental Nabati dalam Pudding Matcha

  • Jeremy Clement Universitas Pradita
  • Kezia Elsty Universitas Pradita
  • Janice Eugenia Universitas Pradita

Abstrak

Penelitian ini mengeksplorasi potensi Cyclea barbata (umumnya dikenal sebagai tanaman
cincau) untuk digunakan sebagai metode alternatif untuk mengekstrak pektin, bahan
pengental yang umum digunakan. Pektin tersedia dalam bentuk cair dan bubuk, biasanya
ditemukan di lorong-lorong toko kue, dan terutama berasal dari kulit jeruk atau inti dan
kulit apel. Untuk makalah ini, metodologi penelitian artikel digunakan untuk meneliti
semua tentang Cyclea barbata dan bagaimana cara memanfaatkannya. Penelitian artikel
melibatkan pengumpulan dan analisis artikel ilmiah dan artikel berita yang ada. Metode
ini memungkinkan pemeriksaan yang komprehensif terhadap penggunaan dan cara kerja
Cyclea barbata. Data kualitatif akan dikumpulkan untuk makalah penelitian ini. Makalah
ini juga akan menggunakan penelitian eksperimental ketika mencoba mencari metode
untuk menggunakan Cyclea barbata sebagai pengental nabati. Efektivitas pektin yang
diekstraksi diuji dengan memasukkannya ke dalam resep puding yang telah dimodifikasi,
menghasilkan produk dengan tekstur dan konsistensi yang memuaskan. Evaluasi sensori
menunjukkan umpan balik positif mengenai rasa dan tekstur, dengan sedikit kritik terkait
pilihan perasa daripada fungsi pektin.

Diterbitkan
2025-02-17